Introduction of Scientists

科学家介绍

2001年诺贝尔化学奖

相关新闻

野依良治

Ryoji Noyori

野依良治

日本著名的有机化学家,现任名古屋大学教授、名古屋大学理学研究科主任,并入选为中国科学院外籍院士。2001年诺贝尔化学奖授予美国科学家威廉·诺尔斯、日本科学家野依良治和美国科学家巴里·夏普雷斯,以表彰他们在不对称合成方面所取得的成绩。

教育与工作经历:

1961年,本科毕业于京都大学工学部;

1963年,于京都大学工学研究科毕业后,留校担任助教;

1968年,名古屋大学理学院聘为副教授;

1969-1970年,美国哈佛大学博士后;

1972年至今,名古屋大学教授,并同时担任名古屋大学理学研究科的主任。


Life


Work

主要学术成就:
野依良治是继福井谦一和白川英树之后,第三位在化学领域获得诺贝尔奖的日本科学家。他在威廉·诺尔斯的基础上进行了深入而广泛的研究,并开发出了性能更为优异的手性催化剂。这些催化剂用于氢化反应,能使反应过程更经济,同时大大减少产生的有害废弃物,有利于环境保护。这些工作对手性氢化催化剂在工业上的应用起到极大的推动作用。
许多化合物的结构都是对映性的,好像人的左右手一样,这被称作手性。而药物中也存在这种特性,在有些药物成份里只有一部分有治疗作用,而另一部分没有药效甚至有毒副作用。这些药是消旋体,它的左旋与右旋共生在同一分子结构中。在欧洲发生过妊娠妇女服用没有经过拆分的消旋体药物作为镇痛药或止咳药,而导致大量胚胎畸形的"反应停"惨剧,使人们认识到将消旋体药物拆分的重要性。2001年的化学奖得主就是在这方面做出了重要贡献。他们使用一种对映体试剂或催化剂,把分子中没有作用的一部分剔除,只利用有效用的一部分,就像分开人的左右手一样,分开左旋和右旋体,再把有效的对映体作为新的药物,这称作不对称合成。
1968年,诺尔斯发现了用过渡金属进行对映性催化氢化的新方法,并最终获得了有效的对映体。他的研究被迅速应用于一种治疗帕金森症药物的生产。后来,野依良治进一步发展了对映性氢化催化剂。夏普雷斯则因发现了另一种催化方法;氧化催化而获奖。他们的发现开拓了分子合成的新领域,对学术研究和新药研制都具有非常重要的意义。其成果已被应用到心血管药、抗生素、激素、抗癌药及中枢神经系统类药物的研制上。现在,手性药物的疗效是原来药物的几倍甚至几十倍,在合成中引入生物转化已成为制药工业中的关键技术。野依良治在威廉·诺尔斯的基础上进行了深入而广泛的研究,开发出了性能更为优异的手性催化剂。这些催化剂用于氢化反应,能使反应过程更经济,同时大大减少产生的有害废弃物,有利于环境保护。这些工作对手性氢化催化剂在工业上的应用起到极大的推动作用。目前,很多化学制品、药物和新材料的制造,都得益于野依良治的研究。