Introduction of Scientists

科学家介绍

弗兰克·维尔泽克

弗兰克·维尔泽克

美国著名理论物理学家和数学家,麻省理工学院教授。因 “在强相互作用理论中发现渐近自由”等夸克粒子理论方面所取得的成就,于2004年获得诺贝尔物理学奖。

教育与工作经历:

1974年,普林斯顿大学物理学博士学位

1989-2000年,普林斯顿大学高等研研究院教授

2000年至今,美国麻省理工学院理论物理学中心教授


Life

主要奖项与荣誉:
1990年,美国国家科学院院士
1993年,美国艺术与科学院院士
1994年, 狄拉克奖章
2002年, 洛伦兹奖章
2004年, 诺贝尔物理学奖

Work

主要学术成就:

原子核通过强大的强相互作用结合在一起,这种相互作用将构成原子核的质子和中子结合在一起。强相互作用也将构成质子和中子的夸克结合在一起。这种相互作用是如此强烈,以至于从未观察到任何自由夸克。然而,1973年弗兰克·维尔泽克、戴维·格罗斯和休·戴维·波利策提出了一个理论,假设当夸克相互接近时,吸引力减弱并且它们表现得像自由粒子。这被称为渐近自由。2004年,他们因强相互作用理论中的渐近自由而获得诺贝尔奖。

2012年,维尔泽克教授提出“时间晶体”(Time crystal)的概念,该理论在2017年得以证实,两组科学家分别独立的创造出了时间晶体。与空间晶体类比,时间晶体可以定义为在时间轴上自发地周期性变化的一类物质,是与周围环境保持非平衡态的开放系统,呈现时间平移对称破缺(time translation symmetry breaking)的特性。实验物理学家正在谋划利用时间晶体这种奇异系统的性质制造量子计算机和超敏磁传感器等设备。