Introduction of Scientists

科学家介绍

埃里克·马斯金

Eric S. Maskin

埃里克·马斯金

当今国际经济学最受尊敬的经济学大师,哈佛大学经济学教授。因创立和发展了“机制设计理论”,与莱昂尼德·赫维奇以及罗杰·迈尔森共同获得了2007年诺贝尔经济学奖。

教育与工作经历:

1976年,哈佛大学应用数学博士;

1985-2000年,哈佛大学经济学教授;

2000-2011年,普林斯顿高等研究院社会科学讲座教授;

2012年至今, 哈佛大学教授。


Life

主要奖项与荣誉:
1994年,美国艺术与科学学院院士
2003年,世界计量经济学会会长
2007年,诺贝尔经济学奖
2008年,美国国家科学院院士

Work

主要学术成就:

马斯金教授在现代经济学最为基础的领域里做出了卓越的贡献,其中包括公共选择理论、博弈论、激励理论与信息理论以及机制设计,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学精英。他最突出的贡献是将博弈论引入机制设计。他作为对策论领域的大师级经济学家,代表了经济学理论形而上的价值取向。1977年,马斯金完成论文“纳什均衡和福利最优化”,但该文时隔22年后于1999年才正式发表于《经济研究评论》,并成为机制设计理论的里程碑。在该文中,埃里克·马斯金提出并证明了纳什均衡实施的充分和必要条件,他在证明充分条件时所构造的对策被称为“马斯金对策”并广为流传。

马斯金教授对于产业经济学领域的贡献主要是他对垄断和寡头理论详尽的分析。他与梯若尔等共同开创了产业经济学的对策论分析框架,充分显示出对策论这个理论工具的强大力量。