Introduction of Scientists

科学家介绍

库尔特·维特里希

Kurt Wüthrich

库尔特·维特里希

瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH Zürich)分子生物物理学教授,美国斯克利普斯研究所教授。因“发明了利用核磁共振技术测定溶液中生物大分子三维结构的方法”获得2002年诺贝尔化学奖。

教育与工作经历:

1964年,获瑞士巴塞尔大学无机化学博士学位

1969年至今,瑞士苏黎世联邦理工学院助理教授、副教授、教授

2001年至今,美国斯克利普斯研究所客座教授、教授


Life

主要奖项与荣誉:
1992年,美国国家科学院外籍院士;
1993年,美国艺术与科学院外籍荣誉院士;
2000年,法兰西科学院外籍院士;
2002年,诺贝尔化学奖;
2010年,英国皇家学会外籍会员。

Work

主要学术成就:

蛋白质原子分辨率的三维结构和分子水平的动态过程是解释蛋白质的生物功能的基础。维特里希教授与1991年诺贝尔化学奖得主理查德·恩斯特合作开发了第一个二维核磁共振实验,并建立了利用核Overhauser效应测量蛋白质内原子距离的便捷方法。在维特里希教授开展独立研究之前,NMR在小分子方面效果最好。然而,当在大分子上使用NMR进行分析时,谱图上存在大量难以辨认的信号。维特里希教授的按序列归属的方法,有条理地将每个NMR信号与被分析蛋白质中相应的氢核进行匹配来排除不确定的信号归属。他还通过使用该信息来确定多对氢原子核之间的距离,从而构建分子的三维图像。

维特里希教授的主要贡献包括生物大分子的核磁结构测定,利用横向弛豫优化光谱(TROSY)的原理将溶液核磁共振研究范围扩展到分子量非常大的生物大分子,利用APSY 进行小分子可溶蛋白质的高效结构测定,以及使用5-,6-和7-维APSY-NMR实验进行变性蛋白质和功能性非球状多肽(也被称为“内源性无序蛋白质”,IDPs)的原子分辨率的结构表征等。目前,维特里希教授课题组的研究主要集中在朊蛋白、阿片受体、其他GPCR以及剪接体中蛋白-RNA的高级复合体。