Introduction of Scientists

科学家介绍

兰迪·韦恩·谢克曼

Randy W. Schekman

兰迪·韦恩·谢克曼

美国著名细胞生物学家,加州大学伯克利分校教授。 因在细胞膜囊泡转运方面的开创性工作,“发现细胞内的主要运输系统——囊泡运输的调节机制”,谢克曼与詹姆斯·罗斯曼和托马斯·苏德霍夫分享了2013年诺贝尔生理学或医学奖。

教育与工作经历:

1974年,斯坦福大学医学院博士

1989年至今,加州大学伯克利分校 分子和细胞生物学系教授

1990年至今,兼任霍华德·休斯医学研究所(HHMI)研究员


Life

主要奖项与荣誉:
1992年,美国国家科学院院士
2002年,拉斯克奖基础医学研究奖
2013年,英国皇家学会外籍会员
2013年,诺贝尔生理学或医学奖

Work

主要学术成就:

谢克曼教授率先发现了控制人类细胞传输系统的不同基因,为了解细胞囊泡运输的调控机制从基因层面上提供了新线索,阐明了细胞是如何在准确的时间将重要的内部物质传输到准确的位置,揭示了人类细胞最重要的运输系统之一——“囊泡传输系统”的奥秘。

囊泡运输参与细胞多项重要的生命活动,如神经递质的释放及信息传递、激素分泌、天然免疫等,其运输障碍会导致多种细胞器缺陷和细胞功能紊乱,并与许多重大疾病如神经退行性疾病、精神分裂症、糖尿病等代谢性疾病、感染与免疫缺陷、肿瘤等的发生发展密切相关。研究细胞的囊泡运输,不仅会对细胞生物学的基础理论研究产生积极推进作用,也将揭示一些影响人类健康的重大疾病机理,为其治疗提供新的策略或靶点,对人类健康产生重要和积极的影响。谢克曼教授目前的主要研究领域包括生物学人工智能、新的抗肿瘤药物研究、肿瘤分子生物学进展与转移机制、肿瘤免疫等。