Introduction of Scientists

科学家介绍

朱棣文

Steven Chu

朱棣文

美国华人物理学家,前任美国能源部部长。因“发明了用激光冷却和捕获原子的方法”获得1997年诺贝尔物理学奖。

教育与工作经历:

1976年,美国加州大学伯克利分校物理学博士学位

1983年-1987年, 贝尔实验室量子电子学研究部主任

1987年至今,斯坦福大学物理系教授

2004-2008年,美国劳伦斯伯克利国家实验室主任,加州大学伯克利分校物理学教授


Life

主要奖项与荣誉:
1992年,美国艺术与科学院院士
1993年,美国国家科学院院士
1995年,德国洪堡基金会洪堡奖
1997年,诺贝尔物理学奖
1998年,中国科学院外籍院士

Work

主要学术成就:

朱棣文教授长期从事原子物理、激光科学方面的研究。1985年,他与同事用一组交叉激光束产生了“光粘胶”效应,在光粘胶中靶原子的速度由每小时4,000km降至每小时1km,好像原子穿过稠密粘浆而运动一样。减速后的原子的温度接近绝对零度(-273.15℃或-459.67℉)。他与同事还发展了一种使用激光与磁线圈的原子阱,可捕陷并研究冷却的原子。这些技术使科学家可提高用于空间导航的原子钟的精度,建造可准确测量重力的原子干涉仪,并设计出可用于处理极细尺度电子线路的原子激光器。

朱棣文教授从事的世界上最尖端的激光致冷捕捉技术研究,有着非常广泛的实际用途,这项研究为帮助人类了解放射线与物质之间的相互作用,特别是深入理解气体在低温下的量子物理特性开辟了道路。原子捕获技术可以用来做精确测量,特别是做"重力测量";人们还可以利用此技术做成重力分析图,由此解开地球上的许多谜团:例如观察油田的内层、勘探海底或地层内的矿物质,在生物科技上可以解读DNA的密码;科学家还可以借此研究“原子激光”,制造精密的电子元件;也可以测量万有引力,进一步发展太空宇航系统,进行准确的地面卫星定位等。